Pane ai Cereali

Fare il pane non è di certo un gioco per principianti, un lavoro che richiede molte abilità manuali e il saper gestire le tempistiche di lievitazione.
Un prodotto così semplice negli ingredienti ma tanto impegnativo nel saperlo utilizzare tra di loro; spesso mi chiedono ricette di pani semplici e facili con lievitazioni dopo 4 ore, mi dispiace dirvi che è impossibile, o meglio, non è ciò che voglio io e che faccio io.
Fare il pane richiede minimo 24 ore se si vuole ottenere un prodotto buono ma soprattutto digeribile.
Qui in foto, il mio ultimo Pane ai Cereali, autolisi di due ore, lievitazione e maturazione 24 ore.
Che dire, un’aroma e un sapore spettacolare 😍🍞🧡

 

Ingredienti:

– 500 gr farina Molticereali di Viva la Farina;

– 375 gr acqua;

– 4 gr lievito di birra fresco;

– 10 gr sale.

 

Procedimento:

Prima di tutto preparare l’autolisi, versare tutta la farina ed impastare con il 50% di acqua in ricetta; verrà fuori un impasto grossolano e lasciare riposare per due ore a temperatura ambiente coperto con un canovaccio.

Una volta passate le quattro ore, dai 125 grammi di acqua togliere 50 gr in un bicchiere e far sciogliere il lievito, girando bene.

Inserire nell’impastatrice il composto autolitico, l’acqua (non tutta) e azionarla; versare il bicchiere con il lievito sciolto, e poco alla volta, aggiungere tutta l’acqua.

Aggiungere il sale e lasciare impastare a media velocità poi ad alta velocità fino a che l’impasto non sarà incordato.

Spegnere l’impastatrice e lasciare riposare l’impasto, coperto con un canovaccio, per almeno 30 minuti; dopodiché prendere il composto ed eseguire un giro di pieghe in slap and fold.

Trasferire l’impasto in una ciotola ben unta di olio, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti, in un luogo riparato.

Trascorsi 30 minuti, prendere l’impasto ed eseguire un giro di pieghe a tre e lasciarlo riposare per 30 minuti, coperto con un canovaccio.

Riprendere l’impasto e fare un altro giro di pieghe a tre; coprire con della pellicola trasparente il recipiente e riporre in frigo per 24 ore, nella parte più calda del frigorifero.

La mattina seguente, tirare fuori dal frigorifero l’impasto, lasciandolo riposare per due o tre ore circa a temperatura ambiente coperto con un canovaccio, in un luogo riparato poi formare il pane dando un giro di pieghe serrate (dall’esterno verso l’interno in senso antiorario) e pirlare per chiudere, spolverando la superficie di cereali misti e semi.

Mettere la pagnotta a lievitare per almeno un’ora, fino a che non raddoppierà.

Preriscaldare il forno in modalità ventilata almeno due ore prima a 250° gradi, con pietra refrattaria.

Riprendere l’impasto, rovesciarlo sulla pala evitando di far “scoppiare” l’impasto e inciderlo con una lametta.

Infornare il pane e farlo cuocere per i primi 5 minuti a 200° gradi, poi abbassare a 180° gradi per 45 minuti ed ultimare la cottura per altri 20 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto e una pallina di alluminio.

Sfornare il Pane ai Cereali, lasciandolo raffreddare verticalmente appoggiato ad un muro

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